В Томске готовится муниципальная программа расселения ветхого жилья

Проект программы по расселению ветхих и аварийных домов стал главной темой совещания, которое первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто провел с главами районных администраций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 октября сообщили в пресс-службе мэрии Томска.

Как сообщил управляющий делами мэрии Александр Цымбалюк, в программу включены 90 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Сама программа рассчитана на три года: в 2010 году мэрия планирует провести расселение на сумму 100 млн рублей, в 2011 - на 150 и 2012 году направить на эти цели 250 млнрублей.

Александр Цымбалюк отметил, что за счет бюджета будут расселяться дома, земельные участки под которыми по тем ли иным причинам не могут быть предоставлены инвесторам. Если на площадке находится дом официально признанный аварийным, а рядом расположены дома в плохом физическом состоянии, но не имеющие такого статуса, администрация подготовит участки под ними на аукцион, под развитие данной территории. Объекты, имеющие архитектурную и историческую ценность, мэрия планирует расселять за свой счет, а право на их восстановление и реконструкцию предоставлять с аукциона.

В ближайшие три года на расселение ветхого фонда администрация Томска направит 500 млн рублей из бюджета и еще 600 млн планирует привлечь из внебюджетных источников. При этом из аварийного фонда предстоит расселить более 1,9 тыс. человек.

В нынешнем году расселены 45 аварийных домов. Однако земельные участки под ними могут быть проданы с аукциона только по 15 адресам, что, по предварительной оценке, позволит выручить 100 млн рублей.

Окончательный вариант программы по расселению ветхого и аварийного жилья будет готов к середине октября, а затем утвержден постановлением главы города.

В настоящее время решением межведомственной комиссии аварийными и подлежащими сносу признаны 133 дома, в том числе 90 домов, вошедших в новую городскую целевую программу. Расселение оставшихся 42 домов планируется произвести за счет средств областного и федерального бюджетов.

Последние новости