В Нагорном Карабахе осудили погромы 1920 года в Шуши

23 марта, 17:14

23 марта в городе Шуши Нагорного Карабаха состоялась научно-практическая конференция на тему "Мартовская трагедия в Шуши: причины и уроки". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, организатором мероприятия явился новосозданный научно-общественный центр "Качар", который намерен содействовать возрождению культурно-просветительских и образовательных традиций Шуши. До начала конференции ее участники - ученые, депутаты Национального Собрания НКР, руководители общественных организаций, студенты - возложили цветы к хачкару-памятнику жертвам трагедии.

Выступавшие отметили, что 86 лет назад, 23 марта 1920 года, власти Азербайджанской Демократической Республики, действуя под непосредственным покровительством и содействием находящегося на ее территории турецкого экспедиционного корпуса, осуществили чудовищное преступление, в результате которого около 35 тысяч из 45 тысяч проживавших в Шуши армян было убито. Тем самым, отмечалось в выступлениях, "мусульманский мир хотел огнем и мечом установить свою власть в Арцахе" (историческое название Нагорного Карабаха - ред.), вытеснив армян со своих исконных земель. Было также отмечено, что геноцид армян в Турции 1915 года, резня в Шуши в 1920 году, армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах АР в годы азербайджано-карабахской войны являются звеньями одной цепи. Кандидат исторических наук, председатель центра "Качар" Мгер Арутюнян отметил внутренние и внешние, объективные и субъективные причины имевшей место трагедии. Среди внешних факторов, создавших соответствующую почву и атмосферу для резни армян Шуши, ученый отметил неблагоприятное развитие геополитической ситуации, негативную роль Великобритании, поддавшейся влиянию азербайджанских мусаватистов, великодержавные интересы в регионе, коммуникационную блокаду и др. Мгер Арутюнян обратил внимание участников конференции на тот факт, что, организовывая армянские погромы, власти Азербайджана и Турции традиционно прикрываются легендой о том, что эти массовые преступления, якобы, являются ответом на "бунт", "восстание" армян. "Нужно опровергать эту циничную ложь на основе исторических фактов. На события прошлого надо смотреть не только в историческом, но и политологическом ракурсе", - отметил ученый.

Сопредседатель партии "Свободная Родина", депутат парламента НКР Артур Товмасян отметил необходимость разностороннего развития города Шуши, восстановления богатого духовного, историко-архитектурного наследия. Возглавляемая им партия считает, что Шуши должен стать столицей Нагорного Карабаха. По итогам работы конференции было принято заявление, в котором, в частности, отмечается: "23 марта 1920 марта посредством погромов в городе Шуши и поджога около 7 тысяч домов Азербайджанская Демократическая Республика попыталась установить свою власть в Нагорном Карабахе. Очередное проявление азербайджанской политики этнических чисток является продолжением турецкой политики арменоцида. Участники научно-практической конференции осуждают преступную политику Азербайджана и верят, что оценка данной политики со стороны международного сообщества явится средством предотвращения подобных проявлений. Нынешний Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, и, к сожалению, унаследовал преступную политику своей предшественницы. Мы считаем неприемлемой линию официального Азербайджана по решению политических вопросов посредством силы. История учит, что лишь цивилизованным путем можно решать существующие проблемы. Мы призываем азербайджанский народ воздерживаться от антиармянских действий и убедить свои власти отказаться от тактики, несущей в себе постоянную угрозу безопасности Южного Кавказа".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Мгер Арутюнян, в частности, отметил, что "целью сегодняшней конференции является привлечение внимания международной общественности к трагедии 1920 года, которая стала результатом арменоцида, проводимого Азербайджаном и Турцией на протяжении последних столетий. Подобные акции станут одним из основных направлений деятельности нашей организации".

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Последние новости