Армянские политологи против политики ксенофобии Ильхама Алиева: кто же захоронен в Губе?

Президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян. Иллюстрация: psaa.am

С предложением о публикации обращения Ассоциации политической науки Армении обратился ее президент доктор политических наук Гайк Котанджян. Ниже приводим текст документа.

Обращение к президенту НАН Азербайджана в связи с предложением по изучению обнаруженного захоронения в Губе - с целью его объективной научной идентификации

В последнее время бакинскими СМИ распространяется информация о том, что на территории массового захоронения в Губе - городе на севере Азербайджана - по инициативе Фонда Гейдара Алиева возводится мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв геноцида.(1) Строительство памятника началось в 2010 году в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева.(2) Данный факт становится предметом политических манипуляций, нацеленных на эскалацию ксенофобии и культивирование антиармянских настроений. В результате посещений данного захоронения президентом Азербайджана, сопровождающихся армянофобскими комментариями, захоронение в соответствии с государственным протоколом становится местом посещения иностранных делегаций.(3) Между тем в связи с разноречивостью информации о проведенном исследовании могильника сам факт захоронения и объективность его идентификации требуют международной научной экспертизы. Вокруг захоронения активно циркулирует официальная версия властей соседней страны о том, что останки принадлежат жертвам геноцида, якобы совершенного в 1918 году армянами против проживавших в Губе евреев. Однако, как свидетельствуют документы Центрального Государственного Исторического Архива России, в то время отношения между армянами и евреями отличались исключительной дружественностью и взаимным доверием: отмечались случаи, когда евреи, во избежание преследований в пределах Российской империи, изъявляли "неуклонное желание принять христианство по армянскому обряду", часть которых таким образом под покровом Армянской Апостольской Церкви получала вместе с защитой от гонений на территории России также возможность сохранения их идентичности.(4)

До кампании по вовлечению организаций еврейской Диаспоры в политические манипуляции вокруг найденных останков была выдвинута версия о том, что найденные останки принадлежат мусульманам. "Антропологические исследования подтвердили, что эти люди - мусульмане", - согласно азербайджанскому источнику, - "заявила директор Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Маиса Рагимова. Она подтвердила, что найденное захоронение - одно из свидетельств зверств, учиненных армянами в Губе в 1918 г." (5) В связи с этим кандидат исторических наук Аскер Алиев, участвовавший в экспедиции, свидетельствует о том, что "среди множества черепов и детских костей удалось найти только 35 целых скелетов. В колодцах не найдено волос, остатков одежды или вещей".(6) То есть азербайджанский участник экспедиции утверждает, что отсутствуют какие-либо археологические факты, которые могли бы свидетельствовать об особенностях религиозно-конфессиональной принадлежности захороненных людей. Таким образом, озвучена версия о жертвах-мусульманах, лишенная археологических оснований. Со временем данная недоказанная гипотеза была приспособлена к версии жертв из еврейского населения Губы. На днях была опубликована информация о посещении упомянутого массового захоронения прибывшей с визитом в Азербайджан делегацией Совета представителей еврейских институтов Франции.

Вместе с тем существуют и другие версии объяснения обнаруженного захоронения. По мнению президента НАН Азербайджана, "останки, обнаруженные в Губе, могут быть результатом как массового истребления людей, так и массовой эпидемии".(7) Авторитетная энциклопедия "Британника" в статье "Азербайджан" упоминает об экспедиции 1918 года турецких войск Нури-паши, продвигавшихся с боями с местным населением в Баку, которая в сентябре того же года закончилась резней тысяч бакинских армян.(8) Из турецких источников следует, что участвовавший в захвате Баку Халиль-паша в своих мемуарах признается, что зверства Нури-паши по отношению к армянам, массовые казни и резня вызвали возмущение служащих в турецкой армии германских офицеров, которые охарактеризовали действия турецкого командования как "массовую резню армян" и, не желая участвовать в этом, подали в отставку и вернулись в Тифлис (9). Жители Губы могли стать жертвами этой военной экспедиции, в ходе которой турецкие войска в августе 1918 года захватили Губу, населенную в основном нетюркскими народами различных вероисповеданий: лезгинами, хыналыгцами, крызами, будугами (мусульмане); армянами и удинами (христиане); горскими евреями (иудеи); татами (мусульмане, христиане, иудеи) и молоканами.(10)

"Губинский" импульс ксенофобии в отношении армян, с попытками манипулятивного вовлечения еврейской Диаспоры в нагнетание антиармянских настроений, как свидетельствуют азербайджанские источники, задан главой соседнего государства, чьим распоряжением о создании Мемориального комплекса геноцида фактически канонизируется непроверенная версия о виновниках массовой кончины людей, захороненных в раскопанных могилах на севере Азербайджана и их национально-конфессиональной принадлежности. Политика разжигания антиармянских настроений среди азербайджанского народа в последнее время принимает все более откровенные формы, особенно после циничного оправдания и награждения убийцы спящего армянского коллеги по учебной программе НАТО, вызвавших возмущение и осуждение со стороны руководителей множества государств и международных организаций.(11) Политика ксенофобии, открыто культивируемая главой азербайджанского государства в отношении армянского народа с публичным объявлением мирового армянства врагом Азербайджана, не брезгуя фальсификацией реальной истории взаимоотношений между народами, в том числе между армянами и евреями, пытается вовлечь в орбиту политических манипуляций международное сообщество.(12)

С целью научного установления истины вокруг массовых захоронений в Губе в январе 2012 года к президенту НАН Азербайджана академику Махмуду Керимову с письмом обратился доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян. Профессор Епископосян, будучи научным руководителем группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии Наук Республики Армения и президентом Армянского антропологического общества, предлагает провести квалифицированную международную экспертизу человеческих останков, обнаруженных в Губе. К сожалению, данное письмо пока ответа не получило.

Поддерживая своего коллегу в обращении к президенту Национальной Академии Наук Азербайджана, Ассоциация политической науки Армении считает долгом довести до международной общественности полный текст письма профессора Левона Епископосяна, нацеленного на объективное профессиональное изучение фактов с целью выявления истины и прекращения ксенофобских спекуляций вокруг захоронения в Губе.

ПИСЬМО ПРОФЕССОРА ЕПИСКОПОСЯНА ПРЕЗИДЕНТУ АКАДЕМИИ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНА М. КЕРИМОВУ

Ереван, 11 января 2012 г.

Президенту Национальной Академии наук Азербайджанской Республики, академику Керимову М.К.

Уважаемый г-н Керимов!

Вновь обращаюсь к Вам с просьбой о совместном изучении азербайджанскими и армянскими специалистами (с возможным привлечением экспертов и из других стран) человеческих останков из недавно найденного на северо-западе Азербайджана массового погребения.

Я имею в виду обнаружение в апреле 2007 г. в городе Куба двух колодцев с захоронениями людей. Тогда же директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджанской Республики проф. М.Рагимова сообщила, что "...антропологические исследования подтвердили, что эти люди - мусульмане". В свою очередь, 18 апреля 2007 г. Вы заявили, что предварительную экспертизу найденных останков проведут азербайджанские ученые. Вами также было отмечено, что "останки, обнаруженные в Кубе, могут быть результатом как массового истребления людей, так и массовой эпидемии". Это была сугубо научная оценка проблемы, решение которой предстояло поручить соответствующим экспертам.

К сожалению, результаты ожидаемой экспертизы, если она действительно была проведена, не были опубликованы. Вместо этого люди, далекие от академической науки, взялись за политическую эксплуатацию этой темы. Обнаруженные останки без всяких на то оснований были приписаны жертвам карательных акций Бакинского совета, в частности, отряда Амазаспа, а сами захоронения, в зависимости от конъюнктуры, признавались то азербайджанскими, то еврейскими, то лезгинскими.

Сегодня к месту найденных погребений привозят гостей Азербайджана, которым рассказывают о "зверствах армян" по отношению к азербайджанцам. 30 декабря 2009 г. был издан указ президента Азербайджанской Республики о строительстве в Кубе Мемориального комплекса геноцида. Данное распоряжение главы государства формально узаконило не проверенную независимыми специалистами и не подтвержденную научными исследованиями политически ангажированную версию причины гибели людей.

10 февраля 2010 г. я обратился к Вам и директору Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана с предложением допустить наших специалистов для участия в совместной антропологической и генетической экспертизе найденных в Кубе останков. К сожалению, ответа на письмо не последовало.

Есть все основания предположить, что экспертиза обнаруженных в Кубе человеческих останков до сих пор или не проведена, или ее результаты не обнародованы. Учитывая обстоятельство дальнейшей политизации этой проблемы, я вновь обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой допустить наших специалистов - антропологов и генетиков, имеющих большой опыт работы в ведущих лабораториях мира, к экспертизе найденных в Кубе захоронений. Уверен, что в результате (каков бы он ни был) беспристрастного совместного научного исследования будут выяснены истинные причины и обстоятельства имевшей место почти столетие назад трагической массовой гибели людей.

С уважением, Левон Епископосян, д.б.н., профессор, научный руководитель группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии наук Республики Армения, Президент Армянского антропологического общества"

Список использованных источников:

1. "Французские евреи испытали ужас от массового захоронения в Губе". 27 октября 2012 АзерТАдж: - http://news.day.az/politics/363021.html.

2. Французские евреи сравнили массовое захоронение в Губе с музеями Холокоста. Aze.az. 27 октября 2012: - http://aze.az/news_francuzskie_evrei_sravnil_83886.html

3. "Президент посетил место захоронения жертв геноцида в Губе". AZE.az, 18 сентября 2009: - http://www.aze.az/news_Abdulla_Gyul/news_Yeksklyuzivnoe_interv/news_prezident_posetil_mesto_25478.html

"Делегация Ирака посетила массовое захоронение жертв геноцида в Губе": -http://vesti.az/news.php?id=120848

"Группа депутатов и журналистов посетила в Губе место массового захоронения жертв армянского геноцида", azeri.ru, 31 марта 2009: - http://azeri.ru/papers/news-azerbaijan/42414/

"Молодежь Литвы посетила место массового захоронения жертв геноцида в Губе", ilk10.az, 28 Авг. 2012: - http://www.ilk10.az/ru/news/news_-span-class-highlight-word-Molodezh-span-Litvy-posetila-mesto-massovogo-zahoronenija-zhertv-genoc_file_78375.html

4. "Почему и как Российские евреи принимали христианство по армянскому обряду (1910-1915гг.)". Документы и материалы Центрального Государственного Исторического Архива России. Подборка. Составитель и автор введения академик НАН РА Вардгес Микаелян, Ереван, "Наири" 1999.

5. "Комиссия, исследовавшая массовое захоронение в Губе, подтвердила принадлежность останков жертвам геноцида азербайджанцев в 1918 году". Day.az, 13 апреля 2007: - http://news.day.az/politics/76285.html.

6. Там же. ": - http://news.day.az/politics/76285.html

7. "Махмуд Керимов: "Пока рано делать выводы по выявленному массовому захоронению в Губе": - http://news.day.az/politics/76866.html.

8. "Allied with the advancing Turkish army, in September 1918 the Azerbaijani nationalists secured their capital, Baku, and engaged in a massacre of the Armenians." Independent Azerbaijan, Britannica: http://www.britannica.com/EBchecked/topic/46781/Azerbaijan/44298/Russian-suzerainty.

9. Halil Pasa, Ittihat ve Terakki'den Cumhuriyet'e Bitmiyen Savas, Istanbul, 1997, ss. 227-230.

"BAKU EXPEDITION OF 1917-1918: A STUDY OF THE OTTOMAN POLICY TOWARDS THE CAUCASUS." CHAPTER IV: THE BAKU OPERATION BY CAUCASUS ISLAM ARMY (JUNE 1918-OCTOBER 1918)" by YALÇIN MURGUL, the Department of History Bilkent University, Ankara, September 2007, p. 113-209: - http://www.thesis.bilkent.edu.tr/0003428.pdf.

10. Sevket Sureyya Aydemir, Suyu Arayan Adam, Istanbul, 1997, ss. 310-321 "BAKU EXPEDITION OF 1917-1918: A STUDY OF THE OTTOMAN POLICY TOWARDS THE CAUCASUS." CHAPTER IV: THE BAKU OPERATION BY CAUCASUS ISLAM ARMY (JUNE 1918-OCTOBER 1918)" by YALÇIN MURGUL, the Department of History Bilkent University, Ankara, September 2007, p. 113-209: - http://www.thesis.bilkent.edu.tr/0003428.pdf.

11. "President Obama is deeply concerned by today's announcement that the President of Azerbaijan has pardoned Ramil Safarov following his return from Hungary". The White House. Office of the Press Secretary. Statement by NSC Spokesman Tommy Vietor on Azerbaijan's Decision to Pardon Ramil Safarov, August 31, 2012: - http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2012/08/31/statement-nsc-spokesman-tommy-vietor-azerbaijan-s-decision-pardon-ramil-

12. "First, our main enemies are Armenians of the world...". Ilham Aliev, President of Azerbaijan, CLOSING SPEECH BY ILHAM ALIYEV AT THE CONFERENCE ON THE RESULTS OF THE THIRD YEAR INTO THE "STATE PROGRAM ON THE SOCIOECONOMIC DEVELOPMENT OF DISTRICTS FOR 2009-2013", 28 FEBRUARY 2012: - http://en.president.az/articles/4423

Последние новости